Режим работы: пн.-пт. с 08:00 до 17:00
Войти
Войти

История развития

История Darknet и семь заблуждений о ней

История DarkNet началась в 1970-х годах, когда велась разработка сети ARPANet – прообраза будущего Интернета. Уже тогда сложилось понимание, что, помимо общедоступной сети для всех», необходимо  предусмотреть особую, изолированную сеть «для своих».

Вплоть до 2000-х об этой, скрытой части Интернета практически ничего не сообщалось. Первые сведения появились после публикации в сети Freenet материалов об изобретении исследовательской лабораторией US Naval Research Lab инструмента анонимного доступа под названием Tor (от англ. The Onion Router, отсюда и соответствующее расширение в адресах DarkNet). Эта система охватывает сеть прокси-серверов, которые позволяют устанавливать сетевое соединение, защищенное от прослушивания: в результате создается анонимная сеть виртуальных туннелей, позволяющая передавать данные в зашифрованном виде.

Несмотря на свободное распространение и открытость используемого ПО, эта система «луковой маршрутизации» достаточно хорошо защищена и безопасна. Когда к 2013 году число участников Тор перевалило за 4 млн, это была уже настоящая заявка на успех «потайной» сети.

Вторым значимым событием для развития DarkNet стало появление цифровой криптовалюты, получившей название биткоин (Bitcoin). Аналогично Tor, она поддерживает принцип анонимности и гарантирует шифрование при любых формах передачи данных. Криптовалюта потребовалась потому, что доступ в DarkNet хотя и бесплатный, но требует покупки Social Security Number (он стоит $1).

Кажется, что это пустяки, но в DarkNet все иначе. Здесь, например, за один доллар можно также купить чужой эккаунт в Facebook, у которого уже набралось 15 тыс. подписчиков. Зачем это нужно – такого рода вопросы не принято задавать в DarkNet. Но, скажем, провести немассированную DDoS-атаку против какого-нибудь сайта стоит всего $7 в час.

Когда-то Габриэль Лауб, польский писатель и журналист, сказал: «Ценности абстрактны, а цены конкретны». Это один из принципов, которых придерживаются в DarkNet. Другой: «Чем глубже, тем дороже!» Здесь можно найти киллера, который за 20 тыс. баксов согласится помочь решить проблему. Если же цель более значима, расценки будут не ниже $100 тыс., а то и выше.

Известно, что в DarkNet тусуются представители всевозможных террористических организаций (по подсчетам, их около 50 тыс.). Есть в ней даже черный рынок» Silk Road, оборот которого оценивается в $1,2 млрд, причем многие операции совершаются в биткоинах. В последнее время число криптовалют возросло: теперь в DarkNet имеют также хождение Zcash и Monero.